Четыре осени в году

 Твой Новый год по темно-синей
волне средь моря городского
плывет в тоске необьяснимой,
как будто жизнь начнется снова.
               И. БРОДСКИЙ.

  Иду... передвигаю ноги... плетусь
  по улице невзрачной я наугад,
  шальной прохожий меня
  выхватывает взглядом,
  скользит и разом отпускает,
  от равнодушия тупея,
  ему, как и тебе, хватает
  своей тоски или похмелья,
  тяжёлый снег, набрякший влагой,
  как струп, утяжелит ресницы,
  печальным сказом станет сага,
  что нет в руке даже синицы,
  простуженно толпа чихает
  у сигаретного киоска,
  я обхожу толпу нахально,
  и без вопросов
  она меня вперёд пускает,
  от равнодушия немая,
  печально деньги отсчитаю,
  зима такая -
  я некурящий взял вот Winston,
  мну сигарету в мёрзлых пальцах,
  чтоб пережить душевный кризис,
  бреду я дальше,
  навстречу школьница с вопросом
  в глазах, давно неразрешимым,
  и почему зима, как осень,
  с плаксивой миной?
  Пекарня пахнет пирогами,
  за метров сто ванильный воздух,
  немного сладкого дурмана
  в витринах поздних.
  Гирлянды зажигают ели,
  в сочельник хочется проснуться,
  сегодня в грустный понедельник
  я жду, чтоб кто-то улубнулся.
  06.01.2020


Рецензии