Хозяйка синих гор

В краю уральских синих гор
Неведомо богатства,
Хозяйка там ведёт дозор -
С ней можно повстречаться.

На горке каменной сидит
В изысканной короне,
Зелёной ящеркой глядит,
Как королева трона.

Лишь заиграет солнца луч
На утренней полянке,
Блистают камни, словно ключ -
Волнующе и ярко.

До звёзд усердно сторожит
Дары своих владений
И мастеров судьбу вершит
Себе на усмотрение.

Коль добрый сердцем человек -
Идут ему подарки...
Так украшает щедро век,
Даря каменьев ярких.

А если чёрств душой и зол -
Хозяюшка не терпит,
Получит тот ,,душной козёл " -
Хоть верьте, хоть не верьте.

Умельцев труд боготворит -
Им щедрой мерой дарит,
Но и лениться не велит -
Печалью одурманит.

Полюбит - в гости зазовёт
В подземные хоромы,
В палаты дивны уведёт -
Забудешь путь до дома.

Богатства дивные таит -
И в сказке не отыщешь,
Тут малахит, там лазурит,
Каменьев чудных тысячи.

Девицей станется сама -
Стройна, зеленоглаза,
В наряде чудном ,что княжна -
И не узнаешь сразу.

Коса роскошна на спине,
Черна, как юный ворон...
Блестят палаты в тишине,
И не отнимешь взора.

Откроет камня красоту -
Искусное богатство...
На радость или на беду -
Любое может статься.

Её увидев только раз,
Вовек не позабудешь,
Узнаешь и её наказ:
- Добрее , люди, будьте!

Имейте меру и порог -
Живое не губите,
Не запасая много впрок,
Без алчности живите...

В сапожках алых с каблучком
На зорьке спляшет лихо,
Смахнув слезиночку тайком,
Прижмётся к камню тихо.

Холодной девкою слывёт
Гор дивная хозяйка...
Сердечко счастья её ждёт,
А где оно - узнай - ка!


Рецензии
Да,сразу вспоминается Тамара Макарова,воплотившая образ Хозяйки Медной Горы на киноэкране.Спасибо Вам,Наталья!С уважением и добрыми пожеланиями,

Василий Росов   10.01.2020 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий.
Я с детства очень любила сказы Бажова, и сейчас часто вспоминаю А гуляя с собакой в лесу, вижу многие картины воочию.
Вот не удержалась, написала.
С добрыми пожеланиями на весь Новый год Наталья Юртова

Наталья Юртова   10.01.2020 11:28   Заявить о нарушении