На смерть Офелии

В запредельных пространствах
Потерялась душа,
Коридорами странствий
Кто-то мерит мой шаг.
Вдоль по горизонтали
Не вперёд, а назад,-
На путях, на астральных
Звёзды-свечи горят.
Время в кольцах древесных
Отпечатало лик,
Палачи неизвестны,
Но костры жгут из книг...
Только кто это снова,
В век другой и в стране
В чёрный плащ, как закован
Явлен в пыльном окне?
Шут иль трона наследник
Снова стонет во сне,
Голос чей проповедник
Не убий, не...не...не
Коридорами к смерти
Шут идет от окна..
Это призраки бредят,
Это их лишь вина.
Где-то в Англии ветер,
Небеса из дождя.
И Шекспир незаметно
сядет в круг у огня.
Стук подков о булыжник,
Ветер рвёт воротник
И возник неподвижный,,
непонятный старик.
И была ей дороже
Жизни бабочка-роль,
Души наши похожи.
Та же грусть, та же боль...
А толпа за кинжалы.
В чаши сладкие - яд...
Выходила босая
Тень Офелии в сад.
Миг. Все карты покрыты.
Но поверх Королей
за любовью убитой
Вечный стон: не убей!

Кто-то властью щекочет
Гордый нрав и порыв,
Кто-то истину топчет,
За отца отомстив,
Только истину снова
Мы безумством зовем,
Этот круг заколдован,
Выход мы не найдем
Среди символов, смыслов
Есть жемчужина нить
Есть глубинная истина
Как любовь не убить.
Нужно, чтобы в пространстве
Затерялась душа
  И по флейте да пальцами,
Выдохнуть, не спеша,
И вдохнуть в пол-секунды
Лишь потом, лишь потом,
Люди скажут: безумная,
Небо скажет: вот дом...
Есть в просторах Вселенной
Дверь, куда ускользнуть,
От кровавых знамений,
Надо в небе уснуть.
И Офелии тело
Спит легко на земле,
Гамлет , плачь неумело,
Видишь в небе твой след...


Рецензии