Если б знать...

Да... Бывает взгрустнётся, ребята,
от тоски ли, ещё от чего
вон сидит, прильнув к автомату...
разморило в землянке его.

Молодого, почти что мальчишку,
что, едва пробивается ус,
камуфляж, кружка с чаем, да книжка...
видит в сне он монгольский улус.

Видит там он  в распадках долины,
зелень трав, табуны скакунов,
ковылей августовских седины,
да былинных дедов и отцов.

Да...Бывает взгрустнётся, ребята,
от тоски ли, ещё от чего...
И летит вот опять похоронка. Солдата
не хватает в строю. Без него

в ночь пойдут в караулы другие
под ночное жужжанье свинца.
Эх, друзья вы его боевые,
вам стоять без него до конца.

А за что? За правду ль, за веру,
за границу ль, за Родину - мать?
Всё равно убивать это - скверно...
Если б знать... Если б  знать...Если б знать...

10.01.2020.


Рецензии