Досада

Раскинул день свои пасьянсы
Среди морозного фаянса,
РазлОжил карты -
Будут гости
И значит надо
Двигать кости.

Добро пожаловать в квартиру,
Где неизвестность
Под потиром,
Где грязь и блуд прорвутся в князи,
Здесь нет хозяев
Только танцы.


Гулял денёк в посаде строгом
В столице зимней, картуз убогий
Он просто шёл, взяла досада,
Качаясь в дыме самосада.
Досада плЫла, как истома,
Табачный дым прощался с горлом
И дым, найдя свою глиссаду,
На плахе воскресал с посадом.
Младенца крик, глашатай ветер;
Так день мечтал, что будет вечер,
Так день плутал средь шумных вече,
Сюртук свой надевал на плечи

День угасал в фасадах дымных
Поминки плыли
Над Неглинной,
Младенца крик -
Шаг на погост
День ночью так совсем не прост.

Так Славен будет
Пусть Господь!
Так пусть ославлен
Путь Иуды.
У Базилевсов все свои,
Навеки будут не подсудны!

Блуждал денёк, забредший в чащу,
Нам летописец
Слал ненастье
И с неба падали
СнегА,
Чтоб в них пропали навсегда

Устал денёк в посаде строгом;
Он в душегрейке, тот убогий,
Он просто сел, взяла досада,
Качаясь в дыме самосада.
Досада плыла как истома,
Хозяев уж давно нет дома,
А дым найдя свою глиссаду,
На плахе воскресал с посадом.
Младенца крик - глашатай ветер;
Что на погосте нас приветит
Что вслед за поездом и паровозный крик
Посад расцвёл, мощами сник...

   09.01.-10.01.2020 


Рецензии