У солдатской могилы

               Опять  весна.  Всё пышно  расцветает.
               Играет  марши  духовой  оркестр.
               И  с  тёплым  ветром,  в  небо  улетая,
               Мелодии  разносятся  окрест.

               А  тут  всё  тихо,  как  и  подобает.
               Лишь  шум  листвы  да  карканье  ворон.
               И  траурную  музыку  играет
               Оркестр  здесь  лишь  во  время  похорон.

               У  обелиска  с  красною  звездою
               Лежит  букет  пылающих  гвоздик.
               А  рядом,  с  непокрытой  головою,
               В  молчании  стоит  седой  старик.

              На  выцветшей  с  годами  гимнастёрке
              Медали  украшают  его  грудь.
              Налита  в  рюмку  водка  из  «четвёртки»,-
              Солдат  пришёл  солдата  помянуть.

              Вновь  в  памяти  его  перед  глазами
              Картина  жизни  прожитой  встаёт:
              Как  собирали  колоски  руками,
              И  как  уехали  с  товарищем  на  фронт.
               
              Как  всю  войну  прошёл  он  до  Победы,
              Был  трижды  ранен,  но  пришёл  живой…
              Всё  было  в  жизни – радости  и  беды,
              Но  ждал  ли  он  беды  такой  большой?

              Как  в  горе  совладать  ему  с  собою?
              Как  боль  перенести  душевных  мук?
              Ведь  здесь  лежит  под  мраморной  плитою
              Его  родной, в  Чечне  погибший  внук.

               
               


                И  вот  в  святой  день  праздника  Победы
                Злой  рок  вершит  судьбу  наоборот:
                Не  внук  с  цветами  поздравляет  деда,
                А  дед  к  нему  с  гвоздиками  идёт…

                Опять  весна.  Всё  пышно  расцветает.
                Играет  марши  духовой  оркестр.
                А  тут  всё  тихо,  как  и  подобает,-
                Венки, звезда,  да  на  церквушке  крест.

                И  льются  слёзы  деда  на  могилу –
                Его  живая  оборвалась  нить.
                Откуда  ж  старику  теперь  взять  силы,
                Чтоб  дальше  продолжать  на  свете  жить?

                Крепись,  солдат!  Хотя  я  точна  знаю:
                Не  то  ты  внуку  в  жизни  завещал…
                Пред  ним  я  также  голову  склоняю –
                Он,  как  и  ты,  Россию  защищал.

               
                Май  2000г.
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.