Отрыдала за ночь море и душой по дну

Отрыдала за ночь море и душой по дну, 
Отлюбила, провожала мужа на войну. 
Ей на мокрые ресницы падал первый снег. 
И повесила на шею крестик-оберег. 
Мой единственный, любимый, помни лишь одно: 
Где б ты ни был, мой хороший, не снимай его! 
Где б ты ни был: на дороге или же в ночлег - 
Не снимай, я заклинаю, крестик-оберег! 
И команда прозвучала, свистнул паровоз. 
И в расплавленное небо эшелон увёз. 
Провожала быстрым шагом, перейдя на бег, 
И надеялась - поможет крестик-оберег! 
И расстались, раскололись эти две судьбы, 
Разлетелись, как осколки, в зареве войны. 
Миллионы рваных жизней строили ковчег... 
Он хранил, зеницу ока, крестик-оберег. 
И в болотах ленинградских, долг святой храня, 
Принимали пули-дуры ангелы в себя. 
Знали то, что ждёт и любит где-то человек: 
Та, что верила - спасенье - крестик-оберег! 
И прошли четыре года. Страшный долгий сон. 
Поседевший, огрубевший всё ж вернулся Он. 
А Она его встречала. Продолжался век. 
45-й год. Победа. Крестик-оберег...


Рецензии