Монах

Монах

Мальчишка лет пяти был одинок,
И жизнь его не царскою казалась.
Ни ласки, ни тепла, а лишь бросок
У бездну, что судьбою называлась.

Сидя на перекрестке повстречал,
Игуменью у черном облаченье.
Людей таких с рожденья не видал,
И потому приник он раз в смятенье.

-Прости сынок, а как тебя зовут?
Спросила незнакомка у мальца.
-Андрейка... так назвал меня приют
В котором сохранялись все сердца.

-Ты в Бога веришь, задала вопрос?
Схудавшему, но с мудрыми глазами,
-Меня Господь покинул, сам я рос.
Ответил тёте с горькими слезами!

-Ты не грусти, Господь тебя не бросил,
Тебя он для молитвы уберег.
И глазки загорели он спросил
-Позволь тебе на руки чтоб я лег?

Объятья дали силы ему жить,
Любовь почувствовал от женщины у черном.
Ведь заберешь меня с собою,
Ты скажи?
-Я не останусь здесь у мире скверном.

Господний промысел не зрим он для людей,
Какой же крест, никто из нас не знает.
Что не случается по милости ТВОЕЙ!
Кто Бога позабыл, болезнь напоминает.

Теперь мальчишка вырос стал монах,
И чистий он, и праведный душою.
А мир его у красочных тонах,
В объятиях согретых теплотою.

Так не спешно и красиво падал снег,
Укрывая он собою крышу кельи,
Жил в обители смиренный человек,
Что молился перед Господом за дверью.

Он молился день и ночь, и сорок лет
Дни летели, ну а вера все крепчала,
Как когда-то дал он Господу обет,
Что и сердце по иному застучало.

Его жизнь из перекрестка началась,
Когда женщина у черном повстречалась,
Любовь ко Господу в один момент зажглась,
И никогда уже с тех пор не прекращалась.

Тогда мальчик тот совсем не понимал,
Что он брошенный людьми был, а не Богом,
Что Господь его тогда не наказал,
А ко спасению Он указал мальцу дорогу.

Так не спешно и красиво, как у снах
Падал снег на крышу кельи и кружился,
На коленях перед образом монах,
За людей в слезах он Господу молился.

©Руслан Дудак


Рецензии