Что возьмёшь со скомороха?

Что возьмёшь со скомороха...
От бродяги, пустобреха. 
От крыльца и до крыльца,
Любят люди подлеца!
Он полмира - всё на пятках, 
Рубашонка - вся в заплатках.
Бубен, шапка да горох:
Снизу черти, сверху - Бог.
Ни семейства, ни избушки,
Только песни да частушки.
Приспособился дурак:
Представление - кабак.
Эй, подайте гусли в руки!
И под перебора звуки -
Замолчит честной народ:
Старики и без бород.
Перестав жевать коврижки,
И девчонки, и мальчишки:
На него вовсю глядят,
И смеются все подряд!
Он, куражась и проказя,
Им про церковь и про князя,
Про войну и про оброк,
На руках и в кувырок.
И про то, что вы не знали:
Басурманам Русь продали!
За полушку, за пятак,
А, быть может, просто так!
Балаган шатнет от вздоха,
Как не слушать скомороха.
У него душа болит,
Правду людям говорит.
Только нет от песен толку.
И забрав свою котомку,
Дальше. Господи спаси,
Скоморохов на Руси...


Рецензии