Утро. Зима. Деревня

Самое чудесное время суток – это утро! Когда стоит тишина в доме. Свет от уличных фонарей заглядывает в окна.
На дворе теперь декабрь. Встаю управляться по хозяйству в седьмом часу.
Открываю входную дверь  и выхожу на крыльцо дома.
Огород и стайки еще во власти темноты. Включаю рубильник.
Вспыхнувший свет тут же преображает картину.
Тихо падает снежок – легкий и пушистый!
Крыльцо и ограда покрыта чудесным белым ковром.
Впереди меня шествует мой черный кот Уголек, подняв хвост трубой.
Захожу в стайку и приветствую красавцев – бычков Кузю и Гаврюшу.
Они уже встали ,  сопят, стараются лизнуть рукав куртки ...
Бурёнушка, наша кормилица "Зорька" ещё лежит, пожёвывая жвачку, вставать не спешит.
В углу, в уютном загоне, завидев меня, повизгивают маленькие хрюшки.
Ждут, когда я их покормлю.
Уборка закончена ,сена  в кормушки положила , дроблёнкой угостила , воды из колодца принесла ,всех напоила, хрюшкам теплой каши из дома принесла.
Хрюшки едят с аппетитом ,похрюкивая .
Коровушку подоила .
Теперь очередь курочек подошла.
Захожу в курятник. Птицы кокочут на разные голоса , рады мне.
Они у меня ручные .
Кого поглажу , А кого просто на руках подержу.
Насыплю курам  зерна, принесу комок снега ,заберу яйцо, которое снесли за ночь Накормила всех ,напоила ,наговорилась.
Все – день начался !Дай Бог ,чтобы он был добрый и благополучный !
Вот  оно – простое человеческое счастье!

Рассказ записан со слов Людмилы Ивановой.

Фото Людмилы Ивановой


Рецензии