Славянину

       

Все меньше глав русоволосых
Средь наших северных равнин,
С голубизною глаз, курносых,
Чем отличался славянин.

О, Русич, Русич, что с тобой
Случилось и произошло:
Попутал бес тебя лихой,
Или затмение нашло?

Ты остов жизни утерял,
От уз семейных отстранился,
Твой род опасно сократился
И прирастать уж перестал.

В былые леты предки наши
По пять имели сыновей,
А кто-то - восемь дочерей:
От Марьюшки – до милой Даши!

Ну нам, сегодня, до таких
Масштабов и мечтать смешно,
Но воспроизвести самих
Считаю, право, не грешно.

Не против я других племен,
Но ты-то, ты-то будь умен,
Не дай иссякнуть на веку
Крови славянской роднику!

Жить хочешь лишь на свой живот?
На гульбища, да развлеченья?
Инстинкт где само продолженья?
Весь мир природы им живет.

По молодости все легко,
А в старости-то каково?
Ни дочь, ни сына не иметь,
Кто пить подаст тебе, поесть?

И продолжение свое
Во внуке, внучке не увидев,
Безжалостно себя обидев,
Предашь ты рода житие?!


Рецензии
Привет, Никитич! С днём единства и иконы Казанской богородицы и благодати!

Владимир Сафонов 2   05.11.2020 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Всеволодович, за поздравление.
Рад за тебя, что удлиняешь прогулки. Правильно, не сдадимся превратностям
обстоятельств, не простые годы детства нас закалили.
Я уже подготовился к встрече с одиннадцатым дачным зимовьем.

Сергей Вертягин   05.11.2020 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.