Бедный скрипач

Утро и ясное небо от края до края.
Скрипки чудесное пенье на площадь зовет;
Бедный скрипач на Сенной возле лавок играет.
"Наш Паганини" его называет народ.

Милая барышня слушает с доброй улыбкой,
Чуть изогнется и бросит ему пятачок.
Площадь Сенная взорвется восторженной скрипкой,
Что вытворяет на грифе искусный смычок!

Милая барышня, пышное платье из кружев,
Яблонька в розовом цвете по теплой весне.
Вам интересен скрипач, но, скорее, Вам нужен
Доблестный рыцарь в доспехах на белом коне.

Если в душе музыканта осенняя слякоть,
Миска пуста и в карманах его ни гроша,
Скрипка в руках человека способна заплакать,
Словно такая родная живая душа.

Вечер летящей походкой вошел, незаметен.
Вот и луна, как подвешенный медный пятак.
Барышню рыцарь увез в золоченой карете,
Скрипка играет в ночлежке для кучки бродяг...


Рецензии