Февральские шалости

Будто масло, на горячей сковородке,
Ночь оплавила февральские снега.
С горечью невольной вспомнится о лодке,
Глядя, с грустью нервной, на ручьёв бега.

Без сапог болотных, ты промочишь ноги.
Всюду – хляби, лужи, рыхлый лёд дорог.
Потемнели споро вдоль реки отлоги.
Видно лютый месяц ночью занемог.

В позапрошлых сутках, с небольшим морозом, –
Падали снежинки на лежалый снег.
И блестел снег всюду, по ветвям и лозам,
Придавая Краю лоск из зимних нег.

И казалось людям, до весны - далёко,
Что зима надолго забрела в наш край.
А - ручьёв журчанье, талых вод морока
Вероятно – будут, где дней марта спай.

К полудню сугробы оттепель – слизала…
Уж, сквозь хляби, виден дворовой асфальт.
Фронт погодный прибыл в качестве вассала,
Он обязан ветру, прибывшему с Мальт.

На дворе – плюс восемь... – сыро, серо, зябко,
Ветерок буянит, вторгшись в зимний сон.
И зима - прогнулась, будто она сявка, -
Хвост поджав, - таится, где прохладней склон.

Враль-февраль недаром прозван так народом,
И не зря он - лютым наречён давно.
То - метель завьюжит,
                то - даст волю водам,
Ледяной крупою дни стучит в окно. 

                2011г.


Рецензии