Ищу гармонию в Природе

Ищу гармонию в Природе:
В Природе нет Добра и Зла.
Звезда на тихом небосводе 
Влечет поэта и вола.

Я знаю: в сердце у коровы
Есть место только доброте. 
И мне дороже бестолковой
Столицы – пчелка на цветке.

Красивых пестрых магазинов
Милее мне весенний сад.
И фар светящихся машины
Мне ближе мудрый конский взгляд.

Быть может, для кого­-то новость,
Быть может, обезумел я,
Но есть душа и у коровы,
Но есть душа и у коня.

Космическое есть сознанье
И в человеке, и в траве,
И, кажется, все мирозданье
Сосредоточено в цветке…

В каком бы городе я не был,
Я задавал вопрос не раз:
Мы, люди, далеки от Неба
Иль Небо далеко от нас?

Вот сельский житель… на свободе
Живя, подобен мудрецу.
Он близок к девственной Природе
И, следовательно, к Творцу.
 
Он в каждом звере видит брата,
А в каждой ласточке – сестру.
Живя в простой крестьянской хате,
Он говорит: «Я не умру.

Я просто растворюсь в Природе
(Уходит так вода в песок),
Я во Вселенском огороде
Бессмертный пламенный цветок.

Внизу – трава, а выше – Космос.
Я – во Вселенной, и во мне –
Вселенная. Хоть мал я ростом,
Я не живу в духовном сне».

…И я похож на селянина.
Как он, под Небом я живу,
Себя зову Природы сыном,
Влюблен в зеленую траву.

Когда-нибудь, надеюсь, встану
Во весь я свой духовный рост
И прошепчу, от воли пьяный:
«Как близко до бессмертных звезд!»

Скажу я, блеск презрев Парижа,
Плененный сельской красотой:
«Здесь Небеса как будто ближе,
Здесь до Луны подать рукой».

Звезда на тихом небосводе
Влечет поэта и вола.
Ищу Гармонию в Природе:
В Природе нет Добра и Зла.


Рецензии