Совесть

Что для счастья надо?
Выжить из ума!
Сумасшедшим людям
Совесть не нужна.

Без неё на свете
Многие живут:
Ходят на работу,
Кушают и пьют,

И детей рожают,
Учат жизни их...
Не пробьёт им шкуру
Совестливый стих.

Не заставит плакать
Старое кино,
Им беду чужую
Чуять не дано.

Легче им, чем тем,
в ком
Совесть есть и ум
(что трещит порою
от тяжёлых дум).

Знаете, как страшно
По ночам орёт
Совесть и подгадить
Людям не даёт?!

Разрывает, сволочь,
Прямо на клочки!
Погружаюсь в горечь,
Как на дно реки,

И вожусь там, в мути,
Словно водолаз,
Отыскать пытаясь
Антикварный таз ...

Уж надежды нету,
Поступь не тверда —
Но толкает совесть
За борт, как всегда.

Может, и не надо
Мне с ума сходить,
Чтоб купаться в счастье
И в достатке жить?

Может, вот как раз всё
И наоборот —
Все в рассудке здравом,
А я идиот?

Даже засыпая,
Тихо бормочу:
- Быть хочу нормальным!
Быть как все хочу...

Силуэт знакомый
Вижу из под век.
- Потерявший совесть
Разве Человек? -

Голос повышая:
- Ты отринь, корысть!
Совесть облизнулась,
Снова будет грызть...


Рецензии