Лицо одиночества - холод

Гораздо коварней вообще-то оно,
Чем кажется всем поначалу.
Гораздо страшней, чем банальное зло,
Где просто хорошего мало.

Под тонкой вуалью скрывает свой взгляд
Лицо одиночества -  холод.
Проникнет оно и к тому, кто богат,
Кто с виду счастли;в,
честен, молод.

Оно без разбора приходит ко всем,
Не важно, один ли, в толпе ли...
И многие семьи без бед и проблем -
Уйти от него не сумели.

Порой, в одиночку бредущий в ночи,
Не будет таким одиноким,
Как тот, кто любви мастерство отточил,
Но стал от супруги далёким.

Как часто тоскуют в разлуке сердца
У спящих на общей кровати,
А отчим бывает роднее отца,
И словно чужой - младший братик.
Прививка должна давать иммунитет;
Толпа - близость даст лишь отчасти.
У дружбы гарантии верности нет,
В семье - нет гарантии счастья.

Гораздо коварней, конечно, оно.
Чем кажется всем поначалу.
Ты близко, я чувствую кожей тепло.
Но сердцу тебя слишком мало...


Рецензии
Не всегда холод, Ольга...
Смотря, как понимать одиночество и как его принять.
Вот на Луне-точно оно...
А здесь нас вон сколько.
Спасибо, замечательные стихи, интересные темы!

Владислав Тишинов   16.12.2022 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв! Мне кажется, что именно одиночество - всегда холод. Уединение, свобода- это синонимы с более приятным лицом))

Ольга Айви Яновская   25.02.2023 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.