Завет сыну

Сыну. Завет.

Когда на сердце станет грустно,
Когда объятия тоски
Тебя охватят с громким хрустом,
Как будто ты попал в тиски,

Когда вдруг все, во что ты верил,
Все что любил, о чем мечтал,
Вдруг хлопнет с силой старой дверью
Тогда, когда не ожидал,

Стой прямо, сын, и не сгибайся,
Ведь шрамы красят нас, мужчин!
Назло невзгодам улыбайся,
Чтоб ЖИТЬ - не надобно причин!

"Кто много видел, мало плачет".
Кто ждёт весну,  не покарён.
И дать судьбе нам стоит сдачи,
Тем, что опять ты в жизнь влюблен.

Затянутся  когда-то раны.
Охвачен мудростью седин,
Сидеть в саду ты будешь в шрамах,
Поверь, уж точно не один.

Я вижу как резвятся дети,
Щебечут птицы, летний зной
И ты, счастливейший на свете,
А в сердце радость и покой))

Да, мой родной, несутся годы.
Морщины бороздЯт лицо,
Одна на каждую невзгоду,
Так время крутит колесо.

Все мы стареем, то не ново,
БылОго нам уж не вернуть,
Пройдя одной дорогой, снова
Идем опять мы в новый путь.

Оставь в себе воспоминания,
Тепло, и Радость доброты,
Прости все разочарования,
Любил не кто-нибудь, а ТЫ!

Сынок, как радостно мне думать,
Что впереди ещё вся жизнь.
Взять одуванчик, тихо дунуть
И парашютик покружить.

Как мне отрадно думать ныне,
Что будешь счастлив ты, влюблен
И со своим поедешь сыном
В наш город, где ты был рожден.

Покажешь Пушкин и Можайку,
Пройдёшь по Набережным с ним,
В Сад Летний сходишь на лужайку
И спросишь, - "Пышек поедим?"

Я знаю, вижу , это будет,
Не важно год пройдёт иль "ндцать".
Слог мой, коль скоро не забудешь,
Добром ты станешь поминать.

Ты вырос честным и достойным,
В трудах, заботах закален.
Мы за тебя, поверь, спокойны,
С рожденья нами окрылен.

Увы, быть чистым очень трудно,
К вершине путь,  сынок, тернист.
Ползешь и думаешь подспудно,
-Зачем? Ведь я не альпинист!

Зачем...А разве есть ответы?
Хотя, один, пожалуй, есть.
Ты не во тьму идёшь, а к свету,
А это, сын, большая честь!

Ошибок, срывов будет много.
Сам будешь каяться, прощать,
Но не сворачивай с дороги
И вот ещё - не горевать!

Не избежать ни лести лживой,
Ни горьких на пути утрат.
С друзьями будь побережливей,
С врагами как в бою солдат.

Будь справедлив, великодушен,
Отзывчив к просьбам стариков.
Счастливый, кто всегда так нужен,
В их честь все Сорок Сороков.

Прости, мне мудрости хватало
Не для всего и не всегда.
В полглаза где-то и в полсилы
С тобой был рядом иногда.

Не повторяй мои ошибки,
Пороки с корнем выдерай.
Все, что плохое в жизни липнет,
Ты не тяни, а удаляй.

И главное. О нашей маме.
Ты береги её, сынок
Пока она жива и с нами,
Ты никогда не одинок.
...
На посашок - давай по рюмке!
Завет не Бог какой уж есть,
Жизнь как бокал вот этот хрупкий.
Гардемарин!
Была бы честь!
***


Рецензии