138. Хотя б наполовину!

В багряно-хмурый предрассветный час,
Когда дрожат от сырости эфиры,
Ты, вспоминая боль обидных фраз,
Замрешь у окон маленькой квартиры...

И вдруг увидишь, как с крутых вершин,
Что светятся таинственным сияньем,
К тебе навстречу юноша спешит
В блестящем иерейском одеяньи.*

И в тот же миг в звенящей тишине,
Земных оков не ощущая бремя,
Часы большие на твоей стене
Обратным ходом вдруг покажут время!

И юноши того печальный взор
Сочувственной слезой тоску разрушит,
Несуетный и тихий разговор
Целительным теплом наполнит душу;

Но на обрывках фраз вопрос немой
Расслышишь ты на этой дивной встрече:
"Зачем ведешь войну с самим собой?
Зачем обидой жизнь свою калечишь?

Как просто милосердье потерять,
И мстить легко, клин вышибая клином,**
Как нелегко других людей понять
И полюбить хотя б наполовину!***

И если есть обратный ход часам,
Что в вечности о времени забыли, —
Обратный ход чужим предай словам,
Что в памяти твоей как лёд застыли!

Зачем ты у окошка загрустил
И пламени зари не замечаешь?
Припомни, сколько Бог тебе простил,
А ты и половины не прощаешь!"

Любовь Зимина 10.01.2020, редакция 08.11.2021

*Стихотворение посвящено памяти иеромонаха Василия (Рослякова)

**Парафраз на тему высказывания архимандрита Павла Груздева «Лучше простить, чем мстить»

***Парафраз на строки из стихотворения отца Василия (Рослякова) "Когда другого я пойму чуть больше, чем наполовину":

Когда другого я пойму
Чуть больше, чем наполовину,
Когда земному бытию
Добуду вескую причину,

Когда все тяжкие грехи
Я совершу в беспечной жизни
И подскажу, куда идти
Моей заплаканной отчизне;

Когда необходимым вам
Покажется мой стих невнятный,
А время по любым часам
Настроится на ход обратный,

Я вдруг всецело проживу
Мгновенье вольного покоя
И как-то радостно умру
На людном перекрестке — стоя.


Рецензии
Любовь, сколько я получила удовольствия от прочтения! Спасибо Вам. За такие прекрасные стихи!

Валентина Белевская   14.03.2020 12:13     Заявить о нарушении
Валентина! Спасибо Вам за добрые слова!

Любовь Зимина   17.03.2020 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.