Изначальная суть Америки

                Давно на почве европейской,
                Где ложь так пышно разрослась,
                Давно наукой фарисейской
                Двойная правда создалась:

                Федор Тютчев 1867


«Америка спокойно совершает свое поприще, доныне безопасная и цветущая, сильная миром, упроченным ей географическим ее положением, гордая своими учреждениями. Но несколько глубоких умов в недавнее время занялись исследованием нравов и постановлений Американских, и их наблюдения возбудили снова вопросы, которые полагали давно уже решенными. Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую, подавленное неумолимым эгоизмом и страстью к довольству (соmfort); большинство, нагло притесняющее общество; рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих, робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принужденный к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами».

Когда читаешь эти строки, создаётся впечатление, что они написаны буквально сегодня, оказывается, нет, написаны они очень давно, но актуальны до сих пор. Об Америке, с её, так называемыми западными ценностями, как: отвратительном цинизме и неумолимом эгоизме, наглом лицемерии и зависти, алчности и фальшивой демократии уже стало понятно почти 200 лет тому назад.

Как вы думаете, кто написал эти бессмертные строки, выше приведенной мной цитаты. Да, как это ни странно, «Это наше ВСЁ», а именно Пушкин Александр Сергеевич, в своей статье «Джон Теннер», напечатанной в журнале «Современник» в 1836 году.
 
Вот вам убедительное доказательство этой фальшивой американской демократии, которая изначально строилась именно таковой, но в результате мощной, всеподавляющей пропаганды, убедила весь мир в том, что это и есть самое справедливое общество. Увы, это далеко не так.

                *****


Рецензии
Николай, я полностью на Вашей стороне!!!
Америка - это мировой жандарм...чужими руками раздор сеет и на войнах жиреет.

Светлана Тихомирова 3   20.03.2020 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана за отклик, заходите, всегда буду рад Вас видеть.

Удачи и здоровья.

Николай Ступин 2   20.03.2020 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.