Надежда

Смеются редко люди на войне -
Шутить грешно, когда грохочут пушки
И дым пожарищ виснет в синеве,
И бабы плачут в белые подушки.
Смеяться грех и обижаться грех,
На то, что боль тебя врасплох застала,
Убила радость, умертвила смех
В краю родном, где музыка звучала.
Где так светились щедро небеса,
Где над полями радуги висели,
А по утрам детишек голоса
Исполненные радости звенели.
А точно знать, была, иль не была
Та радость наша? мы ещё не знали.
Мы только-только планы и дела
Для будущего времени верстали.
Боясь спугнуть несмелые ростки
Судьбы великой и святой надежды
Мы не смеялись громко, а росли,
Копили силы к выходу не стрежень.
И были вместе с нами заодно
Земля моя и зори золотые,
Духмяный хлеб и чистое зерно,
И слёзы горькие, и образа святые.


Рецензии