Памяти павших в Чеченскую войну

                Прошла война,прошла страда,
                Но боль взывает к людям:
                "Давайте, люди, никогда
                Об этом не забудем!"
                А.Твардовский

Как больно мне за чьих-то сыновей,
Чья юность навсегда в Чечне осталась...
Их кровь навечно в Землю гор впиталась,
Пусть тело не нашло приюта в ней.

В угаре полутёмных дискотек
Счастливые ровесники скакали,
Пока они под пулями лежали,
И кровью пузырил под ними снег.

В тиши печальной русского погоста,
Где фото на надгробиях, с камней
Из-под тени берёзовых ветвей
Их лица смотрят и светло, и просто.

Покойтесь же под Русскою Звездой.
Под ней для достиженья цели
Издревле крови не жалели
И величали бой и труд страдой.




Когда земля родимая пылала,
Враг приносил лихую коловерть,
Тогда была оправдана и смерть,
Страна ЕДИНЫМ лагерем вставала.

Что за портал разверзся временной?!
Вот уж, как встарь, деляга тороватый
Кричит: "За всё заплачено, ребята!"

Не слишком ли высокою ценой?

Не за его ль тяжёлую мошну
Российские солдаты, офицеры,
Хлебнув страданий, горечи без меры,
Погибли и в Чеченскую войну?

Им всё простится в их урочный час,
Отыщется и место во Вселенной:
Пополнят рать "невинно убиенных"...
Но вот они... они простят ли нас?

Россия, зверь детёнышей своих
Не оставляет, горько не оплакав,
А твой сынок среди кровавых маков
Который неопознанный затих?

Простят ли те, чьи бедные тела,
Спелёнутые в мучеников ризы,
Всё ждут в вагонах генной экспертизы,
Но на неё ты денег не нашла.

Последнего лишила их приюта
На растерзанье хищникам дана,
Великая безумная страна,
В тисках самой же созданного спрута.

        1995 -1996гг.


Рецензии
Спасибо Вам, Валентина, за такое пронзительное стихотворение. Уважаю поэтов, которые за неё берутся. Очень умно и правдиво написано.

Надежда Загвоздкина   11.12.2021 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.