Грусть

Со мной не согласится кто-то, пусть,
Они себя об этом не спросили:
Откуда в сердце наплывает грусть
У человека, что живёт в России?
Взгляни на лик священной старины,
На каждый шаг судьбы неповторимой -
Следы того отчётливо видны,
Как видишь ниву в зёрнышке едином.
Гремят оркестры, вольные шуты,
Смешат народ, цвета страны меняя,
Но их затеи - шумны и пусты,
Сказать по-русски: дурака валяют.
И так всегда. Шумит ли летний дождь,
Иль вьюга воет в проводах высоких -
Сам для себя грустинку бережёшь,
Перебирая радостные крохи.
Со мной не согласятся многие и пусть,
Они ответ души не попросили
И не поймут таинственную грусть,
И дух наш русский, чем жива Россия.
С грустинкой водят русский хоровод,
Вздыхает мать у дочки на смотринах,
Но никогда в слезах не упадёт,
С врагом на битву провожая сына.
А он умрёт, не прикрывая грудь,
От страшных ран на поле неизвестным
Моей Отчизне, умножая грусть,
Чтоб стать мотивом задушевной песни.


Рецензии