Сказ про звериный компромисс

Звери пришли к компромиссу в осеннем лесу:
В мэры решили избрать прозорливого  Волка.
За кондидата Медведя бороться  нет толка.
ЗИму проспит , а  морозы - уже "на носу".

Будь постройнее - прошла бы в начальство Лиса.
Лестью к одним , а другим предлагая святое,
Может она и достигла б в лесочке  застоя.
Мозг -  без ума, только хитрость, да бабья краса.

Филин умнО говорил и смотрелся орлом.
Мудростью всех поражал и пытливым сознаньем.
Только тщедушный Шакал пригрозил наказаньем -
Самоотвод обьявил и прикрылся  Козлом.

Лось бы сумел интересам придать паритет.
Кладец ума - он из леса бы сделал такое!
Но приписали в газете ему "голубое"
И подмочили под выборы авторитет.

Зря лез Кабан: детский ум, даже мысли - крючком.
Правда, семейный  и биться за что-то готовый.
Но не прошедший с низов политической школы,
Он у ежей слыл  упорным, но всё ж дурачком.

Где-то из задних рядов неразумный Баран,
Чуб прислюнявил, себя предложил для избрания.
Только без паспорта прав нет для голосования.
Да и по морде заметно - типичный профан.

Волк на собранье с медалью пришёл  и босой.
Харя - с трибуну.  Накрыл для зверюшек поляну.
Ворон сбрехнул: -"Он хозяйственный,  коли не спьяну."
Все выпивали. И довод - попробуй оспорь.

Так в одночасье на Волке  по-душно сошлись.
В замы Осёл согласился - не больше, не меньше.
Зайцу  подумалось: лучше б кого-то из женщин...
Пиво допили и все по домам разошлись.

Тайно  распродан к весне обитателей лес.
Волк прикупил ресторан и отель в новом здании.
Темных зверей только голод привёл в осознание:
Хищность дельцов не несёт недотёпам чудес.

         *   *   *

Спас от погибели  всех справедливости зов.
Филину сильный Медведь обеспечил охрану.
Силой закона вернули лесок и поляну.
Волк же пополнил бригаду по валке лесов.


Рецензии
Андрей, оригинально и интересно получилось.
Итог хороший. ))
Зло наказано. ))
Отличная басня.
Редко кому удаётся сказать в этом жанре что-то новое.

Лена Север   27.11.2022 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо. Наверное, новое лишь в чередовании старого. Волка жалко...

Андрей Лад   27.11.2022 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.