Четыремстам двенадцати бойцам

Четырёмстам двенадцати бойцам,

Которые повторили подвиг
 Александра Матросова,
посвящается.

Была  кровавой эта жатва
Фашиста в поле ячменя.
И исполняли свою клятву
Мы под лучом свинца-огня.

Он бил по нам из пулемёта
Расчетливо, наверняка.
Он клал  любого, если кто-то
Бросался сделать два шага.

Убит Витёк, убит Шиянов,
Два брата Гришиных лежат
И санитарочка Ульяна
В меня слепой вперила взгляд.

И я пополз, как уж,  виляя,
Жалея колос, что подмял.
Прости, коханая, родная,
Я не вернусь, хоть обещал.

Заткну сейчас я гаду глотку,
Его плюющий смертью рот.
Бросок – и захлебнулся кротко
О грудь, споткнувшись, пулемёт.

. . . С тех пор над миром солнце светит.
По краю поля – васильки.
За это всё мы все в ответе,
Руси родимой мужики.


Рецензии
Сильные поэтичные строки. Настоящая фронтовая лирика, к тому же усиленная экспрессией и самим ритмом каждого четверостишия. И знаете,так схоже с этими строками:
http://stihi.ru/2021/03/20/9635

Фидель Сагитов   11.03.2023 08:55     Заявить о нарушении
Сильное стихотворение у Вас, Фидель. Цепляет. Спасибо

Константин Евдокимов 2   11.03.2023 11:04   Заявить о нарушении