Сосны

Я стоял на опушке лесной
Под отдельной кудрявой сосной.
Нет, ошиблась хозяйка-природа:
Создала не сосну, а урода,

С искривленной вершиной сосна
Лесорубу - и то не нужна.
Как поэту и как лесорубу
Нужен мне чистый ствол, а не шуба.

И пошёл я в нетронутый бор,
Снова спрятав за пояс топор.
Золотыми ручьями просвечен
Бор сосновый мне вышел навстречу.

Здесь укутанных баловней нет,
Здесь борьбой достигается свет,
Здесь трудом добывается влага,
Здесь земля и простор - это благо.

Но зато вырастает сосна
И красива, и в дело годна.
Не сравнишь с нею неженку-дочку,
Что природа растит в одиночку.


Рецензии