Базисы. Грунт

Лишь сейчас в мире может жить сноб:
Раньше было совсем не до слов.
Символ быта людей - это сноп,

Так как база всей живности - грунт.
На идеи нет лишних секунд:
Всё кипит, и фундамент наш - труд.

С древних пор - и на тысячи лет
Главный пункт на столе - это хлеб.
Без него пропитание - бред.

Нужно сеять, чтоб вырастить плод.
Кто не вырастит, тот занемог,
И на нём обрывается род.
 
         Размахнись, рука...
 
Над грядой оголяется злак,
Словно выигрышной партии знак.
Вот он срезан и собран в кушак.

За опушкой виднеется крест,
Словно в небо направленный перст.
Бог, придай нашим тяготам вес!

Младший сын отошёл отдыхать:
В деревянную лёг он кровать.
Дальше в поле работает мать.

Пролетает над сёлами выпь.
Бабка чешет зудящую сыпь,
Чтоб просунуть в сорочицу нить.
 
         ...Распахнись, душа!

После многих веков - есть комбайн.
Буром проще землицу копать.
Не в полях, а в волосьях копна.

Не считая богемных элит,
У народа - и то: быт обжит.
Место есть для певцов и пиит!

Кисть с пером примените, сыны.
Мчи, идея! Лети до Луны!
Ты - ромашка среди желтизны:

В свои поры вдыхающий жизнь,
Рвётся к солнцу в лазурную высь
Чистый, как херувим, белый лист.

2016 / 2020


Рецензии