Я ненавижу Новый год

"Новый год — такая же дрянь,
как и старый. С той только разницей,
что старый был плох, а новый всегда бывает хуже".
(А.П.Чехова)


Я ненавижу  каждый  новый, Новый год:
Он много отнимает и времени и сил.
Сначала ожиданием, что вот,вот, вот  придёт...
Затем недоумением - зачем он приходил?

Торжественности нет в том от былого,
Сугробы не маячат как прежде за окном.
И Дед-Мороз... тут не скажу я ничего плохого,
Но разве он сравнится с тем, что выпьют за столом.

Что чаще нам желают? Здоровья и удачи,
«Чтобы мечты сбывались, как мыслил без затеи»,
«Чтоб счастливы  мы были, и от того богаче»
А по-другому, Новый год, явиться не посмеет?

Мы говорим, а сами в это  не верим?
Едва январь проходит, не думая о нём,
За Старым годом, закрывая двери,
Мы снова, как и прежде, «безвылазно» живём.

В сомненьях, прениях и жалобных обидах.
С тем носимся, что твой верблюд с горбом.
Проблемы, не имея прочих видов,
Поклажей надоевшей мы на себе  несём.

И  время, принимая за  одежду,
Как змей стремится кожу поменять.
Мы также, не меняясь, сами, прежде
Готовы, в Новый всё в «том же» щеголять.

И год приходит Новый, номинально.
Не потому, что у него отсутствуют враги,
А потому, что если понимать буквально
В нём нового на грош... Ты Старый береги.

В нём было то, что ровно твоим стало
И то, что,  по  Судьбе как пара - тройка  строк...
Но каждому концу, как водится,  началом
Есть то, что сам ты ранее с усилием берег.

И тут все пожелания как утлый челн о скалы,
Разбиться непременно без парусов должён.
А дело остаётся за самым, самым малым,
Найти свои решения, которых миллион.

И волшебства не видя в этой теме,
Подарками  любыми, желая  убеждать
Детей, не потому, что принятые всеми,
Традиции стремимся поддержать.

И год как снег,  приходит время - тает
А был ли, не был, поймёшь ли не любя?
Добро? А кто о нём что знает,
Как выглядит оно, как чувствует себя.
 
Я не сумею слов сказать хороших:
Пройдёт и этот Новый и, сгинет без следа.
И Дед Мороз в задрыпаных галошах,
Плетется под дождём, не ведая куда.


Рецензии