Сгоревшие письма

Взмахнула золотым крылом жар-птица,
Взметнулось, опалив дыханьем, пламя,
И вспыхнули заветные страницы,
Хранящие любви солгавшей память.

Решиться не могла на это прежде,
Зато сегодня в печь одним движеньем
Весь ворох писем, все свои надежды,
Не счастье загадав – освобожденье.               

Как будто стать могло и вправду легче,
Когда вот так, своими же руками…
Сижу теперь печально возле печки
И смешиваю прошлое с углями.

Зачем сожгла? Огонь ли даст остуду?
Ведь всё равно ни строчки не забуду.
09.01.2020
***

«Думы у печки», 1897 год. Художник Яков Калиниченко. 
Картина хранится в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина.
http://www.stihi.ru/2019/12/29/2771


Рецензии
Трогательная и душевная любовная лирика, будто поэтическая иллюстрация замечательному полотну...
Всего доброго Вам и Вашей романтичной, ЛГ.

Векшина Людмила2   19.02.2020 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, вам также.

Ирина Воропаева   19.02.2020 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.