Разговор с совестью

Что за внешним ты гоняешься, душа?
За пустым все ходишь по дорогам.
Разве в том спасение нашла
Или угождаешь этим Богу?

Слов ты миллионы говоришь,
Сколько же для Бога прозвучало?
Часто прославляешь ты Его?
Ведь для этого есть слов немало.

У Отцов советов не берешь,
А другим советуешь бездумно.
Лишь тщеславье этим обретешь,
Пользы нет, лишь признак полоумия.

Зачастую плачешь – но о чём?
Ты слезами душу омываешь?
Или словно проливным дождем
Своё сердце влагой орошаешь?

Не бежишь, за славой в мире сем?
Эта слава многих погубила.
И добра от добрых дел не жди,
Но твори добро пока есть силы.

А вещей приобрела – смотри!
Уж зарылась в них – не откопаться!
Только прах и пустота они,
Ими на Суде не оправдаться.

Бог коснулся и призвал тебя,
Что ты ждешь, что медлишь, что томишься?
Внешнее , отбрось ты от себя,
Этим и от мира удалишься.

Послужи Христу сердцем своим,
Поспеши скорее без оглядки.
Умертви же страсти все свои,
Воле Божией предайся без остатка.         10.01.2020 г.


Рецензии