Падежи

Мы все учили падежи
Подчас не понимая,
Зачем нам эти миражи
В гранитных скалах Знания?
   Но, оказалось, что важны
   Они на белом свете-
   Как воспитатели нужны
   Взрослеющим всем детям.
ЧТО Именительный падеж
Даёт для опознания
И КТО ЕСТЬ who? - Вопрос так свеж
Для высшего призвания.
   Падеж Родительный ответ
   Найти всем помогает -
   КОГО, увы, уж рядом НЕТ?
   ЧЕГО нам не хватает?
ДАТЬ может Дательный падеж
КОМУ- то с недостатком
Помимо призрачных надежд,
JACKPOT и срок за взятку.
   Винит Винительный падеж
   В своих грехах КОГО- то.
   И ВИДИТ лучше всех невежд
   Как сделать лучше ЧТО- то.
И ЧЕМ Творительный падеж
ДОВОЛЕН- каждый знает:
Желанный выезд за рубеж,
Карьера и признание.
  А если есть ещё друзья,
  Любовь, талант, здоровье,
  То лучше падежа нельзя
  Желать без сквернословия.
А вот с Предложным падежом
Возникла незадача-
Он вечно ДУМАЕТ О КОМ?
О ЧЁМ он горько плачет?
   Все падежи как падежи-
   Всё о себе ранимых,
   И лишь Предложный о других,
   Не очень, и любимых...


   


Рецензии