Бывает, ум устанет от молитв

«Кто любит Господа, тот всегда Его помнит, а память Божия рождает молитву. Если не будешь помнить Господа, то и молиться не будешь, а без молитвы душа не пребудет в любви Божией, ибо чрез молитву приходит благодать Святого Духа».
Преподобный Силуан Афонский

***
Бывает, ум устанет от молитв,-
Не удивляйся, братец, человеку!
Как будто голосом ума хрипит,
Взывая из души мольбою к Небу.

Тогда приходит в душу благодать:
Невидимо святое наполненье;
Нам не возможно воды удержать
В такое неотступное мгновенье.

В мольбе нет слов, ни ощущений, чувств –
Всё это отбежало, как ненужность;
Душа моя! – я вижу новый путь:
Закрытости его, его наружность.

Так не бывает, скажешь ты легко,
Но потрудись немножечко в терпенье –
И вдруг увидишь что-то глубоко,
Хоть на одно какое-то мгновенье…

Январь, 2020


Рецензии