Паровоз на пьедестале

Потопчется паровоз, пошипит
По-старчески дыхнёт трубой
И по рельсам не спеша проскрипит
С прокуренной  углем душой.
Кто – то вслед скажет, это эпоха
Великих свершений и дел
Работал до последнего вздоха
Гудок его громко гудел.

Да и сам, взобравшись на постамент
Вспомнит всё без праздной прозы
Войну, людей, маскировочный тент,
Разбитые паровозы.
Бывало день, ночь тянул поезда
Танки на фронт, раненых в тыл
Висела черной тучей беда,
А он на Сталинград спешил.

Жалко было видеть женщин, детей
Когда фашисты бомбили
Жизнь тогда кричала, спаси людей,
А фашисты смерть дарили.
Горели и люди, и поезда
Зенитки в небо стреляли
И на глазах рассыпались дома,
И самолёты пылали.

Под Сталинградом думал, спишут всё
Так меня измолотили
Ребята говорили Ё., МОЁ…
С трудом, но восстановили.
На машинистов нет обид, везло
Красили и пыль сдували…
И я всегда дымил ветрам назло
Разные грузы таскали.

И снова по дорогам побежал
Кругляк возил я из Сибири
И пассажирские в Москву таскал,
Где только мы тогда не были.
Железная дорога – поезда
По всей стране их нити видно
За горизонт бегут они всегда
Метала цокот в ветрах слышно.

Теперь локомотивы – силачи
Скользят по рельсам, как мечта
Летят и электрички, как лучи
И скоростные поезда.
Понятен мне её дорог размах
ТРАНССИБ и БАМ, и мощь страны
И мужество, отлитое в делах,
И подвиг, взмывший до мечты.

Кто б знал, как хочется ожить опять   
И задышать горячим паром,
И загудеть, и снова засвистать
Заполнить топку алым жаром.
А я, как прошлый век на пьедестал
Взошёл и превратился в память
Судьбой страны, историей вдруг стал
Теперь мне дети цветы дарят.


Рецензии
Немало ему пришлось трудиться и пыхтеть! Ушёл он на заслуженный отдых! Как Вы верно сказали - превратился в память!
Прекрасное посвящение сочинили Вы, Дмитрий!
С уважением, душевным теплом, наилучшими пожеланиями, Луиза.

*
Я К Вам зашла не с пустыми руками. Хочу поделиться новой работой. Услышать ваше профессиональное мнение.

http://www.stihi.ru/2020/01/20/7

Луиза Медведева   20.01.2020 18:08     Заявить о нарушении
Луиза!!!
Большое спасибо,за теплый отзыв и ваше внимание.
С Уважением и сердечным теплом.Дмитрий.

Дмитрий Рогачёв 2   20.01.2020 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.