Джесси

Ко мне, моя собачка. Вот рука...
А почему не хочешь молока?
И на меня так грустно посмотрела.
Неужто же, дружочек, заболела?
Да, Джесси, ты уже немолода.
(и как же быстро минули года!)
С тех пор, как появилась ты на свет...
Тому уж ... около четырнадцати лет.

А помнишь, как вертелася вьюнком
Весёлым, жизнерадостным щенком?
О, как легко твоё взлетало тело!
Оно смеялось, радовалось, пело,
Глаза сияли под пушистой бровью
Такою искренней и преданной любовью...
Ты трепетала, не сдержав волненье,
Стрелой взлетала на мои колени
И язычком проворным без конца
Старалась дотянуться до лица.

Всё помнишь... вижу: глазки заблестели...
Тебя я привезла зимой, в метели,
Ты научилась, чтоб в тепло прилечь,
По лестнице карабкаться на печь!

Потом остепенилась, подросла.
Среди собак в деревне ты была,
Как в поле экзотический цветок,-
Коричневый кудрявый пуделёк.
Забав детей весёлая подружка-
Живая, безответная игрушка.

Твой голосок не рвался по- пустому:
Чужих людей ты не пускала к дому.
И, кто без спроса проходил под кров,
Платил ценой разорванных штанов.

В потоке дел (а их всегда немало)
Порою о тебе я забывала:
Ты, несмотря на летнюю жару,
Нестриженой бродила по двору.

Тебе признаюсь без окольных фраз:
Мы обижаем тех, кто любит нас!
За все грехи, что в памяти ношу,
Я у тебя прощения прошу.

Ну, не смотри  так грустно, так серьёзно...
Когда уйдёшь, тогда уж будет поздно.


Рецензии
Хорошее произведение! Со смысловой философской подоплёкой, и глубокой душевной добротой!
***
Преданность многое, в понятиях, меняет,
Она собака, но она не изменяет,
"Злой как собака" у народа - во языцах,
Но злость людская и собаки - не сравнится...
***
С теплом души Сибиряка ))))


Александр Синяев   24.10.2023 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за теплоту и мудрость. Очень точно Вы в своём стихе сказали
о жестокости людей. К сожалению, это так... И текущие исторические события это
в который раз уже подтверждают.
С уважением

Валентина Соловьева 5   25.10.2023 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.