Теория Вселенной

В космосе любой конкретный субъект
То средоточие энергии, пространства, вещества.
И в то же время, он – Вселенной управляемый объект,
А кое-где на них возникли существа.

Как для пространства, атом – то ничтожное ядро,
Вокруг вращаются микроскопические электроны.
Забраться бы во вселенское нутро,
Постичь её глобальные законы.

И всё же суть Вселенной – это пустота.
Конкретная частичка – только точка.
Сияние звёзд, их восхитительная красота…
Но почему вокруг не день, а только ночка?

Значительно меньше пустоты в газе,
Ещё плотнее газа будет жидкость.
И твёрдые тела… Привычные глазу.
И плазма… Разума естественная пыткость.

А дальше следует звезда-газ.
А после появляется звезда-жидкость.
И твёрдая – сжатая во множество раз.
Где ядра располагаются максимально близко.

И где-то в этой цепи исчезнет пустота,
Но, ведь, пространству пустота необходима.
Наверняка, будет достигнута черта
И время повернётся вспять необратимо.

Наверное, пространство следовало сжать.
Но вместе с ним сжимается время.
Здесь где-то надо ставить стоп и хочется бежать.
А от чудовищных осознаний появляется тремор…

И время, и пространство… Чёрная дыра.
И непонятно – это ноль или конец.
Неслыханных божеств волшебная игра.
Это ли не дьявол?.. Или же это Творец?..

Конечно же, всюду царит порядок –
Полупрозрачные звёзды-кристаллы.
Ещё более удивительные в награду –
Чудотворные звёзды-металлы.

Немного во Вселенной освоившись,
Мы робко входим в её парадные.
И тут неожиданно появляется жизнь.
Вы только представьте, звёзды-планетоядные.

Где-то могут быть и звёзды-зиготы.
Источники межпространственных комет.
Но и поклеточно зияют пустоты,
Размером в 330 миллионов световых лет.

И тут поймём, что это организм,
Но у него с размахом клетки.
А каждому из нас достался приз –
Сияющие звёзды, цветущие на ветках.


Рецензии