Наше время

Что молчишь моя гитара,
Как оглохшая старуха?
Задубели твои струны,
Не издашь живого звука.

Что настроишь, волком воешь?
Видно все уж проворонил,
Твой хозяин, не уловишь,
Ты ладами пальцы - крючья.

Пальцы режешь мне струною,
Душу на колки мотаешь.
Да тебя уж не настроишь,
Будто ты меня ругаешь.

Только зря, ведь нету ладу,
У меня все так же ноты.
Рассыпаются невпопад,
Завывая до икоты.

Деревянная подружка,
Я расстроен, весь, до глотки,
Переполнен какофоньей,
А душа моя сиротка,

Горько плачет, заливаясь
Вся слезами, а из глотки
Рвется злобный рык звериный,
Из-под пальцев лезут когти.

Точно так, как ты, пою я,
Глотку рву твоей струною,
Об одном тебя прошу я,
Дотерпеть, допеть со мною.

Мы с тобою жизнь играем,
От того такие звуки,
Не такие арфы в Рае,
Но они нам не наука.

Нас другому не учили,
Нам не дали партитуры,
Нас такими воспитали,
Тюрьмы и прокуратуры.

Нас не верить научили,
Жизнь ценить в пяток копеек.
Как помойные горбушки,
Души наши очерствели.

Мы юродивы и сиры,
И откуда ж нам - бездарным
Научиться состраданью?
Мы по площадям базарным

Загибаем то, что гнется,
Продаем, что продается,
Ум и совесть вместе с честью.
Променяв на ложь да с лестью.

Вот какие наши годы,
Вот такое наше время,
Нам теперь и черт не страшен,
Нам и море по колено.

Вот такая наша правда,
И такое наше семя,
Вот такие мы сегодня,
И такие наши песни.

15.02.1998 г


Рецензии