Граф

20 цитат Льва Толстого, которые откроют его вам с новой стороны.

Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы, а за отклонение религиозных авторитетов РПЦ - отлучен от церкви. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян. Таким его не знал еще никто. Его имя — Лев Толстой.

1. Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
2. Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.
3. Все приходит к тому, кто умеет ждать.
4. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
5. Сильные люди всегда просты.
6. Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.
7. Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.
8. Без любви жить легче. Но без неё нет смысла.
9. У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю всё, что у меня есть.
10. Мир движется вперёд благодаря тем, кто страдает.
11. Величайшие истины — самые простые.
12. Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.
13. Люди часто гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.
14. Нет того негодяя, который, поискав, не нашел бы негодяев в каком-нибудь отношении хуже себя и который поэтому не мог бы найти повода гордиться и быть довольным собой.
15. Зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть.
16. Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся.
17. Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви.
18. Все строят планы, и никто не знает, проживёт ли он до вечера.
19. Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.
20. Одно из самых удивительных заблуждений — что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.




Рецензия на «Граф»

Спасибо за подборку. Толстой - моя любовь и потому очень внимателен.
"Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги"? -Смотрим в динамике.

«Утро начал хорошо, поработал, но вечер! Боже, неужели никогда я не исправлюсь. Проиграл остальные деньги и проиграл то, чего заплатить не мог, – 3 тысячи рублей. Завтра продаю лошадь».
Это не единственный случай, когда будущий классик русской словесности проигрывался подчистую в карты. Толстой вёл бухгалтерскую книгу, в которой записывал все расходы, а в дневниках (один из которых так и назывался – «Журнал для слабостей») корил себя за порочность и легкомысленность, считая игру и тщеславие главными своими страстями. В молодости в дневниках писателя постоянно возникают записи о проигрышах в карты – сотни и тысячи молодой помещик Толстой оставлял за игорным столом.
Чтобы расплатиться по долгам Толстому пришлось продать несколько деревень, доставшихся ему по наследству, а его родовое имение за годы буйной молодости хозяина пришло в упадок. Собственно интерес к литературе у Льва Толстого возник, в том числе и в силу печальных финансовых обстоятельств. Он сразу же решил, что будет писать не только для души, но и для денег, поэтому очень жёстко отстаивал свои интересы, выстраивая отношения с издателями.
Отправив в журнал «Современник» свое первое произведение, повесть «Детство», Толстой с нетерпением ждал ответа. Он решил, что если повесть примут, то сделается профессиональным литератором, в противном же случае – сожжёт всё написанное и забудет об этой глупой затее. Издатель и главный редактор журнала Николай Алексеевич Некрасов отозвался о повести очень высоко. Однако когда Толстой в ответ на письмо сразу же потребовал гонорар, Некрасов ответил, что журнал никогда не платит авторам за первую публикацию, но за последующие сочинения пообещал цену, равную той, что получали самые популярные писатели: 50 рублей серебром за один печатный лист.

Чем известнее становился Толстой, тем более высокую плату требовал за свои новые сочинения. Вскоре Некрасов платил ему уже и 75, и 100 и 250 рублей за печатный лист. В конце концов, он предложил процент от дохода журнала, так как Лев Николаевич был одним из самых ценных и читаемых его авторов.

«Войну и мир» писатель продал журналу «Русский вестник» уже по цене 500 рублей за печатный лист – огромные деньги для того времени. Впоследствии сотрудничая с издательствами, Толстой получал не менее 10% от продаж своих книг. А когда издавал «Войну и мир» – и того больше. За издание собрания сочинений в 11 томах Лев Николаевич выручил целое состояние – 25 тысяч рублей. На эти деньги можно было купить несколько деревень. Цена крепостного крестьянина в России в середине XIX века составляла от 150 до 200 рублей."
http://clck.ru/M2izp

 "Лев Толстой любил деньги, но отношение к ним у него со временем менялось. В период семейного счастья, например, он был твердо убежден в том, что писательский труд должен хорошо оплачиваться; высоко ценил брэнд "Лев Толстой": повесть "Детство" публично оценивал не ниже "Илиады" Гомера.
Уже отдав редактору "Русского вестника" Каткову рукопись "Войны и мира", Лев Толстой продолжал обещать ее Некрасову, хотя и знал, что "Современнику" его творчество не по карману.
В 80-е годы начинается духовный поиск — или кризис? — писателя, приведший к переоценке многих критериев, которыми он прежде руководствовался. Жизнь в условиях избытка материальных ценностей стала казаться ему невыносимее жизни какого-нибудь бродяги. Близкие вспомнили о его матери, которая до замужества была склонна к шокирующим жестам: могла, например, подарить подруге-компаньонке десятки тысяч рублей в качестве приданого. Покойная матушка была, конечно, ни при чем. Толстой изменился радикально, и это было экзистенциальное изменение — в глубинах души, на уровне мировоззрения. Если Фет, например, по прочтении мрачного Шопенгауэра написал самые светлые стихи в своей жизни, то Лев Толстой почерпнул у немца лишь отвращение к жизни во всех ее "гадких" проявлениях. В 1883 году он выдал жене доверенность на ведение всех имущественных дел, а спустя 9 лет "подписал и подарил то, что давно уже не считал своим". По раздельному акту вся недвижимость, оцененная в 550 тыс. руб., перешла жене и детям.
Его собственный ежегодный доход составлял в те последние годы от 600 до 1,2 тыс. руб.— это был гонорар, получаемый им от Императорских театров за спектакль "Плоды просвещения". Кроме того, на черный день он берег около двух тысяч рублей.
Он жил уже вне этих — материальных по большей части — отношений, может быть, изредка вспоминая Вольтера, которого вообще-то недолюбливал: "С большим багажом в вечность не уходят". http://www.kommersant.ru/doc/340984

О чем это я? - О любви к высокому. В моём понимании: любовь - это неутомимое стремление понять ВЕСЬ путь к этой высоте. Увидеть высокое творчество как беспощадное самосожжение и полюбить даже пепел.

Еще раз - большое спасибо за подборку. За терпение, если дочитал до конца.

Егор Ежаров



Полиграф не граф придумал,
и не тётя Поля.
Граф босым ходил по полю,
всё о Поле помня.

29-2 - 115


Рецензии
"Любовь — это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у тебя остаётся."
Это одна из моих Любимых цитат Л.Н.Толстого
Благодарю Вас ,Алексей!!!

Благо Марта   22.06.2021 15:18     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Марта.

Мама моя говорила:
Люблю море на картинке, моряка - на берегу.

Большаков Алексей   22.06.2021 18:40   Заявить о нарушении
Благодарю Вас Алексей!!!

Благо Марта   22.06.2021 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.