У кафедры Галилея в Падуе

А здесь, у кафедры дощатой,
века застыли. Галилей*
назначен в должность, небогатый
пророк Италии своей.

Служил на кафедре, теорий
геоцентрических гигант.
Иезуитский мораторий
сгубил божественный талант.

«Она в движеньи! Телескопы
не ошибаются!» – кричал.
Средневековый мрак Европы
и обвинений подлых шквал.

Не казнь, но пытка. Заключенье.
Изнеможение тоски.
Входило Кеплера ученье,
иезуитам вопреки!

А он, гонимый и сокрытый
от воли, жизни и людей,
жил в мире формул и открытий
своих теорий и идей.

Я здесь, у кафедры дощатой,
вбираю тайны давних дней.
Здесь Галилей стоял когда-то,
пророк Италии своей.
 

*Галилео Галилей (1564  – 1642) – итальянский физик, механик, астроном, философ, математик. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью. При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира. Годы пребывания в Падуе (1592 – 1610) — наиболее плодотворный период научной деятельности Галилея, он стал самым знаменитым профессором в Падуе.


Рецензии