Ну, вот и прожит грешный день...

Ну, вот и прожит грешный день...
В нём ничего уже нельзя переменить...
И не доделать то, что нынче было лень...
А кто ответит: доведётся завтра жить?

Как фокусник, опустит ночь завесу,
Меняя всё под звёздным покрывалом...
Но что увидит незадачливый повеса?
Быть может, чудеса пропали даром?

На улице лежит всё та же грязь...
В помойке роются бродячие собаки...
От вида той картины на душе тоска и мразь...
А где обещанная новизна? Сплошные враки...

Чего же намывал вчера мне лапой кот,
Суля заранее негаданную встречу?..
Паршивец вредный... Тоже вечно врёт!..
Наверно, думает, что старость не замечу...

Весь этот мир земного ожиданья,
Что где-то — сам и по себе — живёт,
Собрав мои остатки жалкого сознанья
И одряхлевшее здоровье, вдруг уйдёт...

Когда, куда?! В какую темень света,
Заранее промеряв  Млечный Путь?
Оставив мою душу без ответа:
Зачем корячился в потёмках как-нибудь?..

Не так, не тем всё время занимался...
И столько бед, обид зазря стерпел...
Уже ведь с многими друзьями распрощался,
В могилу землю бросив им, а в небеса смотрел...

И, глядя на могильные кресты,
Подняв невольно не по силам ношу,
Всё думал: для чего даны мечты?
И что же станет, если их заброшу?

Но постоянно НЕКТО мне мозги смущал,
Подбрасывая смутные и пошлые идеи...
И глупому сердечку кучу счастья обещал,
Чтобы, забыв реалии, я в эту сказку верил...

А ТОТ до колик в животе порой смеялся,
Буквально на глазах моих меняя век...
Он — гадкая натура — издевался:
Мечтай и верь, дурашка! Ты же человек!!

Да кто же, как не я, ещё тебя обманет?
Любимые подруги, коих позабыть нельзя?
Мечтай!! Не думая о том, что дальше станет...
Так поступали деды, прадеды, родители... друзья!!

А хошь — уйди в запой и утопи сомненья...
Попробуй героин... иль кокаин нюхнуть!
Иль, не стыдясь, воруй — коль нетути терпенья...
Ведь тело — в Землю, а душе-то - в Млечный Путь...

Она потом посмотрит на грехи оттуда,
Насмешливо оценит прожитый твой век...
И слабо вякнет тому НЕКТО: «Эй, паскуда!
Зачем скрывался под названьем — ЧЕЛОВЕК?...»
10.01.20.


Рецензии