Мы создали Катулла в двухкомнатной гнили...

Мы создали Катулла в двухкомнатной гнили,
Тибр впал в Ахерон на плесневой кухне;
В одинокой, безжизненной, мёртвой квартире
Наша бедная жизнь, как и молодость, тухнет.

Мы из труб отопления вынули свитки,
Запрягли бессознательность в резовых коней:
Чтобы наши мозги превратились в напитки,
Чтобы шепоты глаз переделались в стоны.

Ну и я тут сижу, разодетый в просфоры,
Затхлый крест поднимаю, крещением резким —
Бытовая действительность на руку спора —
Не захочет играть с обывателем мерзким.

Ну и Ты тут сидишь, как обычно нахмурясь,
В недовольной, но все понимающей позе:
Твои волосы - снега блестящего морось,
Твоё имя - эпиграф к Андреева "Розе".


Рецензии