47. Забыт былой раздор у глаз и сердца...

                По мотивам 47 сонета Шекспира.

Глаза и сердце, заключив союз,
когда настиг разлуки лютый холод,
друг в друге открывают чувствам шлюз,
чтоб не терзал их так общенья голод.

И, глядя в твой подаренный портрет,
глаза льют в грудь стремительное скерцо;
а вспыхнет облик в памяти, в ответ
с голодным взглядом делится им сердце.

Пусть рядом нет, во мне ты навсегда:
в мечтах, волненьях сердца, на портрете,
горишь, как путеводная звезда
и будет так, пока я жив на свете!

Когда ж я сплю, то сладостным виденьем,
взор внутренний вновь шлёт сердцебиенье…

****************************************************

Поскольку некоторые читатели не совсем поняли заголовок, привожу отрывок предыдущего 46-го, очень часто Шекспир, чтоб раскрыть тему, пишет 2-3 сонета:

Чтоб завладеть твоим изображеньем,
глаза и сердце начали войну;
считает взор его своим владеньем,
а сердце – лик принадлежит ему.

Клянётся сердце: взглядам недоступна
в ларце сердечном пребываешь ты;
глаза твердят: хрустально-неподкупно
давно влюбились в прелесть красоты!

но, как видно из 47-го, оказавшись в разлуке с предметом любви, глаза и сердце соединили свои чувства)))


Рецензии
Лёша, как всегда, восхитительно и тонко
передано вами восприятие сонета Шекспира!
Прочла с удовольствием!
Новых успехов в новом году❣️

Надежда Веденяпина   01.01.2022 11:32     Заявить о нарушении
Очень рад новой встрече в новом году и такому приятному отклику, Надя! С благодарной дружбой и самыми лучшими пожеланиями в 2022-м,

Абель Алексей   01.01.2022 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.