Чужое ремесло

       Чужое ремесло мной помыкает.     Б.А.               
Да, избегая тщательно меня,
Моя  работа мне не помогает.
Беспрекословно  вечер предъявляет
Безрезультатность  прожитого дня.
 
Труды мои  лишь кой-какой сонет,
В простых заботах  поспеваю еле:
Не та сноровка в повидавшем теле   
И  домыслы не  удивляют  век.

Мой атом с   древнегреческой судьбой
Теперь неразделим и, стало быть, нетленный,
Изящных звуков полюбил  плетенье,
Объединившись с  родственной толпой.

В излёте  неприметном лет 
Гордыню  мудрость   усмиряет.
Весь  день напрасный мне напоминает,
Что я  теперь, скорей всего, поэт.

Стезя поэзий  не моя стихия,
Ленив, огромен, скромен и не псих,
Строка отрадная мне  стихотерапия,
Мы трудно дружим,  логика и стих.

Прочтут наследники, гордясь  и  умиляясь,
А кто уже – воспитаность  храня
На худший  случай,  долго, не мигая
И очень молча  смотрят на меня. 

молчание вопиет. Сожаленьем.
Убогому в убогом шалаше.
Но я философ.  Только прикасанье
Родной души не тягостно душе.

                *
Пророков  рядом с нами   не бывает.
Он  прост  и бос, и временами наг.
Глаза  любому свету  привыкают,
Ни  день,  ни ночь не удивляют нас,
Ни чудо мысли, чудо бытия,
Безмерна глыбь, рождающая Я.

И все ж, обозревая прошлы веки
Воображаю родственников рать.
Естественно,  грядущим  человекам
Надумается повоображать.

И вот тогда, и умный, и красивый,
Восхищенный Ценитель  Божеских трудов,
Себя свидетель крайне справедливый -
Как оказалось, вот я был каков -

И ироничен, и поэт,
Убог, едва ли не с котомкой.
Соседям просто был сосед
И просто гений для потомков.


Рецензии