Уходящему лету

Проходит лето… Жаль,
Минуты расставания.
Извечная печаль,
Как в зале ожидания.
Но кажется всё мне,
Что это ненадолго –
И выгорят в огне
Ошибки кривотолков.

А за окном дожди –
Им нет конца и края.
И жди или не жди,
Надежды утекают...
Сплошь скука, толчея,
Квадрат окна и шторы,
Бесцельность бытия,
Пустые разговоры.

Уплыть бы, гнёт прогнав,
На край земли, где воздух,
Но сил уж не собрать,
И понимаю – поздно…
За морем край земли,
Фрегат под парусами,
Безоблачные дни
Наполнены стихами.

Но скованная льдом
Тех ожиданий бухта.
Свеча, подтаяв дном,
Коптя, вдали затухла.
Корнями землю грызть,
Листвой тянуться к свету?
Подрубленным, упасть,
В слезах прощаясь с летом?

Ах, дождь… Густой туман
Скрывает путь прощения.
Нытьё от прежних ран,
В тебе – моё спасение.
По лужам: в высь и в ширь,
По грязи – ближе к небу,
Ползти со стоном в мир,
Просить краюху хлеба.

Чтоб завтра вдруг ожить
Подснежником весенним,
Душой открытой взмыть
Навстречу вечной лени.
И камнем вниз упасть –
Вдруг кто-то не дождётся?
Шатаясь, продолжать
Что жизнью век зовётся.

Уставшим и пустым,
Бродить по краю бездны.
С дождём. И падать с ним,
Надежды бесполезны.
Ведь безвозвратно, в даль,
В томлении дней безмолвных,
Уходит лето… Жаль,
Я ждал его так долго.


Август 1998

(из сборника "Цветы на обочине")

*подбор иллюстрации: автор


Рецензии