Автобус

Шел вечером автобус из окраин в город
Под светом Алиота.
Ты знаешь, звезды нам несут, порой, лишь холод,
Их бывает слишком много...

Шли праздничные дни,
В салоне кто-то зевнул робко.
Здесь кто-то ехал от родни,
Кому-то надоели пробки.

Но каждый в этой давке стал мне внезапно очень дорог,
Я вдруг увидел в людях свет.
Теплее стало в рейсе вмиг, исчез весь звездный холод,
И я вдруг понял, что счастливей каждого из них, как оказалось, нет.

Я разглядел огни в глазах чужого,
В глазах того, кого остерегаться в детстве мне велели.
Внезапно стал роднее остальных мне каждый взгляду встречный.
Я уже больше не пойму, как можно в жизни возжелать иного.

Теперь хочу я лишь смотреть в глаза,
Вспоминая вновь и вновь автобус в рождества преддверьи.
Я понял, в глазах каждого - квазар,
В них много больше, чем одно созвездье.

Ты не смотри на небо, не ищи далекие там звезды,
В мечтах об их величии ты быстро охладеешь.
Ты оглянись вокруг, брось взгляд в глубины космосов прохожих,
Ведь лишь от здешних звезд поистине Земля теплеет.


10.01.2020


Рецензии