Читая Рабиндраната Тагора - 8

Среди обездоленных, сирых и бедных
с рожденья живу,* видя в личиках бледных
голодных детей свой предвидимый рок.
Что мир беспощаден, суров и жесток
я понял поздней, чем раздался в плечах.
Что мог я под солнцем найти при свечах
медовых рассказов о чуде с небес?
Войдя же в дремучий до ужаса лес
обыденных будней, вдруг понял: чудес
на свете не больше, чем звёзд на свету
весеннего полдня, и что на лету
лишь ветер способен добиться успеха,
кружась в парусах.
Жизнь немногим - помеха,
а массе - неслышимым отзвуком эха,
что всё, что бывает, бывало не с нами,
а с теми, кто были на этой земле.

                *парафраза строк из «Гитанджали» №12


Рецензии