Последняя колыбельная

У изголовия детской кроватки
Тихо склонилась прозрачная тень,
Перелистнула страницу украдкой:
– Спи, дорогой, твой закончился день.

Я, как могла, тебя оберегала,
Но, видит бог, был недолог твой путь.
Как я могла, так его продлевала,
А напоследок прочту что-нибудь.

Что же ты хочешь: стихи или сказку?
Может, тебе колыбельную спеть?
– Спой. Но сначала сними свою маску:
Ты в ней так сильно похожа на смерть!

– Я не нарочно... Работа такая,-
тьма усмехнулась печально в ответ.
– Слушай, дитя, мою песнь, засыпая.
Слаще, чем мёд, ярче, чем горицвет,

Воздуха легче и солнца теплее,
Громче, чем шумный у моря прибой...
Там тебя будут любить и лелеять
Больше, чем здесь. Нам пора, мы – домой.

Ты заслужил долгий сон, мальчик милый –
Вечный и светлый, как будто мечта.
Луч постучится в окно с новой силой,
Но не разбудит тебя никогда.


Рецензии