Верблюд

 
                ВЕРБЛЮД

Идёт по пустыне верблюд – за оврагом овраг.
И пусть тяжело – нипочём ему жажда и зной.
Пусть впали бока, но по-прежнему царственен шаг.
Как будто здесь он – рулевой.

К обманчивым далям влекут седоков города,
зелёные рощи и отдых в прохладной тени,
но только верблюд приведёт их туда, где вода, –
его к миражам не гони.   

К руке осторожно притронется тёплой губой,
слизнёт благодарно и робко листок второпях,
и вспомнит себя верблюжонком той, давней, порой, – 
с извечной печалью в глазах.

Он смотрит вперёд, терпеливый, как все мудрецы.
Хрустит под ногами песок – снова дальний поход,
а сын караванщика держит его под уздцы
и песню гортанно поёт.


Рецензии
Очень понравилось! Сразу представила караван в пустыне.

Татьяна Саматоева Цыцылина   07.08.2022 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.