Из зеркала смотрели на меня...

1.

Из зеркала смотрели на меня
Две серебристые звезды,
Две чёрные воронки,
Две пещеры.
О, если в них войти,
Найдёшь вселенной необъятность,
Найдёшь сияние иного свойства,
Красота изнанки –
Хитросплетенье правд,
Но жизнь – извне
Приходит в нас,
Нас объявляет нами…
Я видела начало,
Я врастала в мир
Усталыми глазами,
Я росла –
Как дерево –
Меж небом и землёй,
Я – здесь, посередине,
На равном удаленьи от земли и неба.
Я – мост,
Протянутый
От слова до бумаги,
Звено в цепи,
Я – проволоки медь,
Я – колокол, который сам не знает,
Сколько ему звенеть…



2.

Из зеркала
Выходит человек,
Выходит человек,
Он заблудился,
Он не знает, он не помнит
Пути назад,
Он странствует до гроба,
А гроб – ковчег…
Из зеркала выходит человек –
И ясными глазами смотрит в темноту,
И держит горький леденец во рту.

А звёзды смотрят с неба на него,
Когда он сними чувствует родство,
О нём горят, о нём поют, о нём
Не спят, скитаясь в сумраке ночном.

А он ушёл, не посмотрев назад,
Ушёл в горящей мантии до пят –
И возвращения его не жди,
За ним иди…


Рецензии