О Псково-Печерском монастыре. Гл. 2

Летели облака над Русью,
Ушла Литва, познав наш меч,
Оставив нам поля с угольем,
Трупьём на месте страшных сеч.

И брёл народ к округлым сопкам
Всекать в надгробия кресты
И под озёрными ветрами
Сложить молитвенно персты.

По вечерам молились свято
И старец Марк и Иоанн.
И путникам, горой идущим,
Казалось, то ветров обман,

Поскольку не поют вершины.
Ах, старца смерть не обошла;
Трудами рук родилась церковь,
Душа же Марка отошла.

И стал вслед Иоанн Ионой,
Монашеский сей образ взяв.
Из Пскова иеромонахом
Вернулся, новый сан приняв.

Представьте, как заря румянит
Детинца башни... вид каков!
И стаей лебединой выплыл
Из голубых туманов Псков.

И, после ранней, из подвалов
Церковных, глянь, коробья прут
С товарами. Их лихо грузят
На корабли и те плывут

На путь озёрный звонкий, чистый,
Где ветер ровно держит стяг
Нерукотворного нам Спаса.
Ладьи за кораблём вслед, как

Утята малые поплыли.
Торговый люд шумит, звенит
И белым льном гордиться знамо,
И в дальний путь заря манит.

Вот пахарь вышел на пригорок,
И с ловли в дом спешит рыбак...
Град Псков закладывает стены;
Владыка новгородский знак

Благословения им дарит.
И яблони даруют плод
Обильный, - праведное лето.
Ископанная церковь - вот!

Уже закончена, о радость!
Отправился Иона в Псков
Просить об освещеньи храма.
Увы, ответ ему таков:

Нет в Псковщине в горе, мол, храмов.
В великий Новгород тогда,
Припасть к ногам владыки, вздумал,
Добиться доброго суда.

   Р.А.Н. 1988

 


Рецензии