История героя

- Теперь ступай, Николя. Мне больше нечем платить.
Фраза из фильма «Принцесса де Монпасье»



Седой католик, мрачный гугенот,
Под вздохи даги в ножнах, хрип гаррот,
Придумали  историю героя..
В последний раз на брудершафт из фляг.
Расстался с побратимом Николя,
В платок уткнув лицо своё сырое.

Течет слеза, пробороздив щеку,
Но Николя с платочком  начеку,
Вытаскивает молча  из кармана.
Батистовый, с десятком вензелей
Плачь, друг, и слёз для брата не жалей ,
А сердце… что ж, осталась в оном рана.

Едва остыл за милым другом след,
Дал Николя в тени дубов  обет:
Не знать отныне ни девиц, ни тёток.
А на щеке прощальный поцелуй
Горел, щетину превращал в золу,
И падала она под хруст колготок.

Скрипит седло под задом Николя.
Хвостом кобыла начала вилять,
Стараясь насекомое прихлопнуть.
А фото друга с ником Моймесье
Глазами с непривычки чуть не съел
Наш бонвиван без страха и упрёка.

Деревья, ветви, листья… всё не то,
Для раны в сердце не найти бинтов,
Сочится кровь (конечно виртуально).
Весь мир окрашен в серые тона,
Лишь на руке рыжели семена
Чертовски не дешёвого шафрана.

Принцессу к чёрту, монпасье в утиль,
Коль негде мыться – зря себя не мыль,
Тем более раз ты не чистоплотен.
Стучат копыта, выбивая пыль.
Эх, как бы с другом Николя зажил!
Да продолжать мне что-то неохота.

Пусть скачет всадник с кочки на ухаб,
Умы смущая, устрашая баб
Заросшим стоеросовым верлибром.
А мы… давайте включим сериал,
«Престолы» там… и кончиком пера
Поставим точку . Пусть умолкнут фибры.


Рецензии