Быстро ходит январь

Быстро ходит январь по недавно заснеженным тропкам,
елям кутает лапы  пушистым, искристым снежком.
На окошке рисует пока ещё тонко и робко,
оставляя узорчатость тайны своей на потом. 

Не морозит пока, видно, силы свои растерял он.
Был могучим когда-то, и падали ниц все враги.
А теперь только щечки покрасит дотошным ребятам,
коротая свой срок, платит снегом и солнцем долги. 

За него отморозит, отвьюжит февраль очень скоро.
Только короток век и для этого братца зимы.
Високосный он нынче, чуть будет побольше напора.
Но весна уже видит свои раскапельные сны. 

А январь, приуставший, присядет на нашу скамейку,
засмотревшись на липу:  цветет и поёт в снегопад. 
И найдёт в мою память и  душу   бесстыдно лазейку.
Все пойму я про свой запорошенный, брошенный сад... 

Липа медью блеснет, её ветер осенний не тронул.
И метель не случилась: январь красоту пожалел.
И стоит моя липа с рябинкою тонкою, сонной,
вспоминает слова, что ей май на прощание пел.

Быстро ходит январь, и протоптаны разные тропки.
Снег и солнце неспешно ведут за окном разговор.
Я читаю все письма из старой, потертой коробки...
А судьба за двоих выбирает мне свой приговор...
Январь, 2020


Рецензии
"Я читаю все письма из старой потёртой коробки..."- вспомнил сразу моноспектакль Е. Гришковца "Прощание с бумагой"! Обязательно посмотрите, если не видели.
Стихотворение хорошее😊

Тимофеев Дмитрий Геннадиевич   13.02.2020 18:57     Заявить о нарушении
Тоже люблю Гришковца)
Спасибо душевное за отклик))

Наташа Акимова   13.02.2020 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.